+7 (499) 704-04-08 Написать в Whatsapp Написать в Telegram

info@G2-media.ru
Офис: г. Москва, ул. Академика Королёва, д. 13/1, метро ВДНХ

Что значат изменения в поведении потребителей для видеомаркетинга?

Изменение поведения потребителей G2-media.

Ашу Гарг - гендиректор Foundation Capital полагает, что изменения в поведении потребителей предопределяют маркетинг. Для прояснения этого вопроса, мы составили материал, основываясь на книге Ашу Гарга и его интервью.

Радиовещание зародилось в 30-х годах, когда P&G спонсировали мыльные оперы для торговых марок Duz и Oxydol. В 50-х они перенесли их на телевидение. Так появились сериалы. Рост популярности телевизора спровоцировал взрывное увеличение рекламы брендов. Возникновение огромного федерального бренда без рекламы по телевизору было нереально.

В 2015 г. телевещание перевернулось. В эру интернета невозможно построить бренд не используя онлайн-ролики, которые распространяются по множеству устройств – куда и ушла аудитория от телевизора.

Маркетинговые технологии сейчас меняются быстрее, чем всего 2 года назад. Эти изменения основаны на фундаментальном сдвиге в поведении потребителей. Но что именно изменилось?

От пары каналов до бесконечного выбора

В конце 90-х, медиапотребление было ограничено телевизором, радио и печатными изданиями. Но в современном мире молодёжь с головой ушла в мобильные устройства. Они смотрят фильмы онлайн, проверяют блоги друзей, ведут свои небольшие каналы, слушают музыку в соцсетях.

Телевизор, каким мы его помним, уходит. Вместо него возникают всё новые медиа. По некоторым прогнозам, в 2020 г. больше 80% медиа люди будут потреблять онлайн. Половина из них – через смартфоны.

Какое это имеет значение для маркетинга? Тогда, когда видео так и остаётся лучшим способом построить бренд, полуминутные рекламные показы по телевизору становятся неактуальными. От современного маркетинга требуется постоянная доступность и независимость от каналов.

Изменение поведения потребителей G2-media 2.

Переход к диалогу

Раньше, если вас обслужили некачественно или вы получили бракованный товар, можно было написать в Роспотребнадзор. Сейчас человек может оставить пост в соцсети, оставить отзыв на специальном сайте, «отомстить» компании ещё множеством способов. У людей сейчас огромные возможности, чтобы высказать своё мнение о каком-либо продукте или компании. Нужно слушать, что они говорят.

«Сарафанное радио» - один из мощнейших факторов, которые определяют выбор потребителя. Это фактор с многовековой историей. Но есть и изменения.

Охват: одним человеком может быть охвачена аудитория по размеру такая же, как у телевизионной сети.

Скорость: отношение к бренду может измениться за мгновение.

Каналы: опубликовать своё мнение можно огромным кол-вом способов

Доверие: покупатели ищут отзывы других покупателей. Ценность слов незнакомого человека больше, чем то, что говорит бренд.

По данным Lithium, 1 тыс. покупателей могут сгенерировать 500 тыс. диалогов о бренде. 53% покупателей сказали, что не купят у того, кому не доверяют, 30% оставят негативный отзыв в сети.

Не нужно теперь ждать 6 месяцев, пока скорректируется информация бренд-трекеров. Маркетологи всегда могут стать участниками в обсуждении покупателей, чтобы узнать, какие угрозы и перспективы есть у компании, предпринять соответствующие меры. Разница между маркетингом и обслуживанием клиентов тут стираются.

Изменение поведения потребителей G2-media 3.

От воздействия на правое полушария мозга к воздействию на оба сразу

Реклама всегда взывала к гордыне, страху и тщеславию. Люди им верили. К примеру, около века назад, Guinness основал франшизу со слоганом Guinness is Good for You. Сейчас, люди ждут, что слоган будут подтверждать реальные данные. Чтобы проверить обещание бренда было проведено множество опытов. В одном из них выяснилось, что это пиво снижает свертываемость крови.

Современный маркетинг теперь представляет собой некое подобие рулета из ифнормации в оболочке из эмоций. Эмоции вдохновляют, а данные доказывают.

Маркетологам нужно применять такие методы, чтобы одновременно проинформировать и вдохновить потребителя.

От воронок продаж к множественным путям к покупке

В классическом маркетинге всегда предполагались линейные пути покупок и обыкновенные воронки продаж. Рост количествава медиаканалов и усиление их влияния, меняет прямой путь на извилистый. Сейчас покупатели ищут информацию в разных источниках и могут совместить её с компанией в любой точке на своём пути.

В качестве пассивного покупателя потребитель получает информацию из обыкновенных повседневных дел: общение, новости и пр. Но, когда он начинает целенаправленно собирать информацию, которая необходима, чтобы принять решение о покупке – смотрит цены, заходит в магазин, просматривает отзывы – он становится активным покупателем. Когда человек перешёл в активное состояние, он уже выбрал бренд. Больше 75% купят у выбранного бренда, вне зависимости от того, получат ли они новые данные о нём.

Маркетологи должны стремиться вовлечь потребителя на каждом шаге его пути. А так же придумать, как создавать индивидуальные пути покупки для каждого заказчика, которые сочетали бы видеоролики и другие рекламные форматы. Вместо массовых рекламных сообщений необходимо разрабатывать персональные списки воспроизведения для каждого возможного покупателя.

Заключение

В эпоху современного маркетинга, рекламодателю нужно думать, как создавать не просто хорошие рекламные материалы, а мощный контент. Так же, этот контент необходимо персонифицировать и распространять всеми доступными медиаканалами. Желательно подключить к работе контент пользователей и лидеров мнений.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA