+7 (499) 704-04-08 Написать в Whatsapp Написать в Telegram

info@G2-media.ru
Офис: г. Москва, ул. Академика Королёва, д. 13/1, метро ВДНХ

Продакшн

Продакшн от G2-media

Видеопродакшн представляет собой производство какого-либо продукта медиа. Это может быть ролик рекламного формата, компьютерная заставка или монтаж готового видео. Понятие видеопродакшн слишком объемное, но вкратце этот термин описывает этап создания видеоконтента разного вида - вирусного, рекламного или обучающего. В нашей стране его четко ассоциируют с производством кино, однако термин охватывает более широкий спектр услуг.

Существует несколько видов продакшна, в каждый из которых входят определенные стадии работы над проектом - пре-продакшн, продакшн и постпродакшн.  

К препродакшну относится процесс подготовки к созданию фильма, клипа или другого видеоряда. В частности эта работа заключается в разработке и утверждении сценариев, выбора места съемки и актеров и прочего.

Постпродакшн - этап обработки видео после его съемки. Он характеризуется процессами озвучивания, в него также входит компьютерная графика, цветокоррекция и прочая работа над проектом. 

Существует еще одно понятие - перепродюсирование. Оно активно проявило себя в 60-х годах XX века, когда для улучшения звучания продюсеры использовали всевозможные способы. В итоге огромное количество музыкальных дорожек, наложенных друг на друга, и мелкое изменение тембров, а также попеременное вытаскивание то одних, то других звуков “расфуфыривало” музыку до невозможности. 

Типы видео-продакшн студий 

Продакшн студией называется группа профессиональных работников, основная специализация которых создание видео любой сложности. Студия с высоким уровнем обслуживания обычно оказывает полный спектр услуг, начиная с разработки сценария и заканчивая его обработкой и полным выпуском. Такие компании называются студиями с полным циклом производства. 

К основным игрокам рынка видео-продакшна относятся и другие крупные и мелкие предприятия, а в частности:

  1. Продакшн-студии полного цикла. Недостатков у такой студии нет - приходя в нее, клиент получает спектр услуг и ему нет необходимости идти куда-либо еще. Перед созданием ролика обсуждается не только методики видеосъемки, а и маркетинговая составляющая. Таким образом осуществляется видеомаркетинг, основная задача которого максимальная вовлеченность потенциального покупателя. 
  2. Рекламные агентства. В таких компаниях работают специалисты, которые имеют многолетний опыт работы в сфере маркетинга и продаж. Они изучают проект и разрабатывают стратегию продвижения, пошаговую рекламную компанию. Недостатком является существенный бюджет, так как нередко в рекламе участвуют известные медийные личности. 
  3. Фрилансеры и специалисты на аутсоринге. Основное преимущество - стоимость проекта обходится в несколько раз меньше, чем в студии. Чтобы выбрать специалиста, необходимо понимать суть стоящей задачи. 
  4. Продюсерские студии. Занимаются ведением проекта, пока всю работу делают сторонние специалисты или компании. Задача продюсера заключается в формировании подходящей команды и поиске рабочих в рамках бюджета клиента. К недостаткам продюсерской студии относят отсутствие своего продакшна, недостаточный учет маркетинговых задач заказчика. 
  5. Видеостудии. Такие компании постоянно привлекают к себе профессиональных работников, а при наличии качественного портфолио можно с уверенностью утверждать о высоком уровне знаний режиссера, оператора и осветителя. К недостаткам видеостудий относится малое внимание к маркетингу, потому как это направление для них не является основным. Обычно сценарист полагается на данное ему ТЗ, а потому сделать прогноз об эффективности снятого ролика трудно. Еще один недостаток видео-студий - узкая специализация. 

Видеограф или продашн-студия

Существует также отдельная каста, занимающаяся видеопродакншном - это индивидуальные предприниматели-видеографы. Как правило, это один человек, который занимается съемкой видео на собственное оборудование и дальнейшим его монтажом. Основными его заказчиками выступают физические лица, которые готовы за несколько часов съемки заплатить небольшую сумму денег. 

За счет того, что видеограф платит небольшие налоги и работает один, его услуги обходятся намного дешевле. К тому же он непритязателен к условиям заказа, может выйти на работу в краткий срок. Но даже за такую привлекательную цену бизнес-заказчик останется не доволен работой, и вот почему:

  • все заказы выполняются по накатанной годами схеме, а работы каждого отдельного видеографа похожи друг на друга;
  • такой человек не может разработать оригинальный сценарий для видео, продумать его концепцию и уж тем более маркетинговое развитие;
  • невысокое качество съемки - еще один минус, так как один человек физически не может охватить все аспекты профессиональной съемки, уделить им достаточное время;
  • видео долго монтируется, а если работа нужна в короткие сроки, то необходимо доплатить за срочность;
  • найм малознакомого видеографа - это большой риск, так как сотрудничество с ним происходит лишь по устному договору. 

Обращение в студию видео-продакшна поможет вам создать креативный видеоконтент любой сложности, начиная с создания идеи и заканчивая производством сложной компьютерной графики. Особое внимание уделяется качеству звука, так как специалисты занимаются озвучиванием, дубляжом, субтитрованием и редакторской работой, что в совокупности дает отличный результат.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA